Algunas especies que se encuentran en peligro | WWF

Algunas especies que se encuentran en peligro

Posted on
21 mayo 2020


El pasado  22 de mayo se celebró el Día Internacional de la Diversidad Biológica y en WWF Chile quisimos destacar a algunas especies que se encuentran en nuestro país y que están amenazadas.
 
Ballena azul
(Balaenoptera musculus)
 
La ballena azul es el animal más grande del mundo y una especie prioritaria para WWF Chile debido a su rol ecosistémico en el sur del país, dada su acción fertilizadora de los océanos producto del traspaso de nutrientes adquiridos a través del alimento, además de su alta capacidad de captura de CO2, al igual que otros grandes cetáceos.
 
Otra característica importante es que la población presente en el sur de Chile tiene la particularidad de emitir una vocalización única en el mundo, que solo puede escucharse en las aguas del sur de Chile y alrededor de Galápagos (Ecuador). Así, podríamos contar con ejemplares de ballena azul que son parte de una población acústicamente única en el mundo.
 
Esta especie se encuentra en peligro crítico y su tamaño poblacional conocido para el Hemisferio Sur es el tamaño poblacional más pequeño para esta especie en el mundo.
 
 
Zorrito de Darwin (Pseudalopex fulvipes)
 
Presenta una distribución fragmentada en dos poblaciones: una en la Isla de Chiloé y otra en el Parque Nacional Nahuelbuta. Habita mayoritariamente zonas con bosque nativo valdiviano maduro. En Nahuelbuta, la población se estimó en 88 individuos y para Chiloé en 500.

Dentro de las áreas protegidas en la Isla de Chiloé se estima que la población se encuentra estable, sin embargo, en áreas no protegidas estaría declinando. Todos los datos de número poblacional son recientes por lo que no se pueden comparar al no existir estimaciones previas, imposibilitando determinar si existe una disminución o aumento poblacional. Según criterios de la UICN, el zorro chilote calificaría como especie En Peligro Crítico de extinción. Sin embargo, no es posible denominarla en esta categoría por no existir en nuestra legislación.

Actualmente se ha detectado presencia de la especie en la Reserva Costera Valdiviana, mediante registro de cámaras trampa.
 
Pudú (Pudu puda)

Habita en ambientes con abundante vegetación, especialmente bosques con sotobosque (vegetación baja), la cual le brinda condiciones adecuadas para ocultarse.

Evita los lugares abiertos, haciendo uso de ellos solo en claros dentro del bosque o sitios cercanos a la vegetación arbórea. Esta especies está confinada a los bosques templados valdivianos y se asocia preferentemente a lugares sombríos y húmedos del sotobosque.

Vive tanto en sectores cordilleranos y precordilleranos de Los Andes y de la Costa, desde Curicó (región del Maule) hasta Aysén (en el sector del Río Pascua, unos 70 Km al sur de Cochrane), desde el sector costero hasta los 1.700 m sobre el nivel del mar. También se encuentra en varias islas, incluyendo Isla Mocha y la Isla Grande de Chiloé, donde se lo señala como abundante. El área donde aparentemente son más comunes es en las regiones VIII, IX y X, incluyendo Chiloé.
 
Su estado de conservación es Vulnerable.
 
 
Alerce (Fitzroya cupressoides)

Puede vivir sobre 3.600 años, siendo la segunda especie más longeva del mundo superada tan splo por Pinus longaeva, de California, EEUU. 

Es un árbol siempreverde, que alcanza una altura de hasta 50 metros y con un diámetro de hasta 4,5 metros.

El alerce es una conífera endémica de los bosques subantárticos sudamericanos, desarrollándose en forma discontinua entre los paralelos 39º50' y 43º30' de latitud sur, principalmente en Chile y en menor proporción en sectores adyacentes en Argentina.

Está adaptado para crecer en suelos pobres y delgados, en arenas volcánicas o en pantanos, hábitat donde encuentra poca competencia con otros árboles. La regeneración de alerce muchas veces coincide con alteraciones catastróficas naturales, como erupciones volcánicas o grandes derrumbes de tierra y rocas. Allí los alerces son colonizadores exitosos, principalmente a partir de plántulas germinadas de semillas.

Actualmente quedan unas 260.000 ha de bosques de Alerce, menos de la mitad de la superficie que originalmente existía. Su estado de conservación es Amenazado.
 
Araucaria (Araucaria araucana)
 
Árbol nativa del sur de Chile y Argentina, es una especie endémica de los bosques subantárticos de América del Sur, y presenta su distribución natural restringida a dos áreas discontinuas. Se presenta en la Cordillera de los Andes y en la cordillera de Nahuelbuta en Chile, donde habita desde el Biobío hasta la vertiente sur del Volcán Villarrica en la región de Los Ríos, en dos zonas delimitadas: la primera en la Cordillera de Nahuelbuta y la segunda ocurre en la Cordillera de Los Andes. Forma parte del bosque caducifolio alto-andino con araucaria, donde junto a la lenga (Nothofagus pumilio) forma una comunidad característica de altura, en sustratos volcánicos. Estos bosques han sido muy intervenidos por las explotaciones forestales. También se asocia con coigüe (Nothofagus dombeyi), en posiciones más húmedas.

Su estado es Vulnerable.
 
Huillín (Lontra provocax)
 
Conocido comúnmente como nutria de río, mide entre 1,1 y 1,3 m de longitud incluyendo su cola, y su peso  puede alcanzar los 6 a 15 Kg.

Posee un pelaje aterciopelado café oscuro en la parte superior y más blanquecino en la zona ventral. En sus extremidades presenta  membranas interdigitales que le ayudan durante el nado.

Es un animal solitario, excepto en el periodo reproductivo, en que se lo puede observar en parejas. Su dieta está conformada por peces y crustáceos (pancoras y camarones), aunque también incluye moluscos, anfibios y aves acuáticas.

Actualmente el huillín se encuentra en categoría de En Peligro.

Ranita de Darwin (Rhinoderma darwini)

Batracio pequeño, su longitud corporal varía entre 25-30 mm. Su cabeza tiene forma triangular, caracterizada por un apéndice nasal cilíndrico que le confiere un aspecto puntiagudo. Su piel dorsal es suave, con pliegues laterales glandulares, de coloración variable verde, pardusca o café; su vientre es negro brillante con manchas blancas, extendiéndose la pigmentación hasta las membranas interdigitales.

Su desarrollo es directo, sin existencia de vida larvaria libre en medio acuático. Luego de la postura de huevos, el macho permanece cerca de éstos hasta que se produce respuesta muscular, aproximadamente a los 20 días. En ese momento, los huevos son ingeridos por el macho e incorporados a su bolsa gutural, donde permanecen hasta completar la metamorfosis en alrededor 50 días (30 días post ingesta), para ser expulsados como pequeñas ranitas. Es un carnívoro generalista y está categorizado como En Peligro. 
 
Hazte Socio
Hazte Socio