Consultoría: Desarrollo de medidas de adaptación al cambio climático en pesquerías prioritarias

Posted on septiembre, 24 2024

El cambio climático está provocando alteraciones dramáticas en los sistemas atmosféricos y oceanográficos del mundo, afectando la vida marina y las comunidades dependientes del océano. El aumento de las temperaturas de la superficie del mar, los cambios en los patrones de circulación oceánica y la disminución de los niveles de pH están alterando sustancialmente los patrones establecidos de abundancia y distribución de la vida marina. Esto ha resultado en cambios en los rangos de las especies a medida que buscan aguas más frías, variaciones en la productividad de diferentes poblaciones de peces, ya que algunas especies se benefician y otras se ven perjudicadas por las condiciones cambiantes, alteraciones en las interacciones depredador-presa, y más. Estos cambios amenazan los medios de vida y la seguridad alimentaria de más de 3 mil millones de personas conectadas a las pesquerías marinas en todo el mundo.
El aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero llevará a una disminución de la biomasa de peces, las capturas, y especialmente las ganancias. Las trayectorias específicas de estos cambios y sus implicaciones para los ecosistemas oceánicos y las personas que dependen de ellos aún no están claras, dado que los procesos que rigen los impactos del clima en las especies marinas varían temporalmente y según la etapa, y las incertidumbres se agravan con el tiempo.
Las consecuencias del cambio climático en las pesquerías ya se están sintiendo tanto a escala internacional como local. Muchos mercados, pesquerías y gobiernos en todo el mundo no están preparados para los inminentes impactos del cambio climático en el océano, y si nuestra respuesta no mejora, la biomasa, las capturas y el rendimiento pesquero disminuirán significativamente.


Antecedentes de la consultoría

Los impactos anticipados del cambio climático y las potenciales estrategias para construir resiliencia climática ya han sido identificados para algunas pesquerías prioritarias en Chile. Los criterios para la priorización de las pesquerías incluyen la contribución a la seguridad alimentaria, el impacto económico en las comunidades locales, el papel ecológico dentro del ecosistema, el valor sociocultural para las comunidades, y la relevancia en las políticas públicas existentes. En el norte, se anticipa que eventos como El Niño y cambios en la Corriente de Humboldt reducirán las capturas de especies pelágicas como anchoveta y sardina debido al aumento de temperatura y disminución de nutrientes (WWF, 2023).
Las pesquerías prioritarias a abordar corresponden a:
  • Anchoveta y sardina española – Regiones XV (Arica y Parinacota), I (Tarapacá) y II (Antofagasta)
  • Anchoveta y sardina española – Regiones III (Atacama) y IV (Coquimbo)
  • Anchoveta y sardina común– Regiones V (Valparaíso) - X (Los Lagos)
  • Sardina austral 
Considerando el contexto descrito previamente, esta consultoría busca desarrollar medidas de adaptación al cambio climático específicas para las pesquerías prioritarias identificadas por WWF Chile. Esto incluye revisar medidas ya descritas, para evaluar su aplicabilidad o la pertinencia de adecuarlas, así como proponer nuevas si corresponde. Además, se deberán proponer estrategias de gestión pesquera resilientes al cambio climático ante los comités de manejo. Se espera que, en una siguiente consultoría, se puedan implementar estas medidas considerando la participación de los actores relevantes asociados a cada pesquería prioritaria.

La consultoría tendrá una duración de 12 semanas a contar de la firma del contrato.  

Objetivo general
Desarrollar medidas de adaptación al cambio climático para las pesquerías prioritarias, mediante la evaluación de vulnerabilidades y la revisión de medidas existentes, y facilitando un proceso participativo con actores de interés.

¿Cómo postular?
Se invita a las organizaciones/individuos interesados a presentar una propuesta y enviarla a  Camila Pérez, coordinadora del programa pesquerías sustentables, al e-mail camila.perez@wwf.cl, hasta el  04 de octubre de 2024.

Para mayor información, por favor consultar el documento adjunto.
Anchoveta (Engraulis ringens)
© WWF / JURGEN FREUND
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